海南飞鱼开奖视频|海南飞鱼开奖记录

本網站為【成考幫】旗下網站,主要為廣大考生提供報考指導服務,網站信息僅供學習交流使用,非政府官方網站,官方信息以湖南省教育考試院www.hneao.edu.cn為準。

全國|北京|上海|天津|重慶|河北|河南|山西|山東|江蘇|浙江|湖北|湖南|陜西|安徽|福建|江西|廣東|廣西|四川|云南|海南|遼寧|吉林|黑龍江|貴州|甘肅|青海|內蒙古|寧夏|新疆|西藏

2016年湖南成人高考高起點語文考試真題及答案解析

湖南成人高考網 發布時間:2018-06-03 23:33:33

第1卷選擇題

一、語文知識與語言運用。(共24分。每題4分)

1.下列詞語中劃橫線字的讀音全都不相同的一組是()

A.訣竅 抉擇 決一死戰

B.霹靂 譬如 窮鄉僻壤

C.臍帶 躋身 光風霽月

D.姣美 皎潔 狡兔三窟

答案:C

2.下列各組詞語中,有錯別字的一組是()

A.酬勞 蒞臨 巧言令色

B.通諜 矜持 進退維谷

C.詮釋 瑣議 文過飾非

D.就緒 會晤 臥薪嘗膽

答案:B

3.依次填入下列橫線處的詞語,恰當的一項是()

生命一旦__________就無法停止,只能按照既定__________不回頭地走到底,中途停止就是夭

折。種子是一輪生命周期后的“暫停”,它__________地等待著新一輪生命的開始。

A.啟發 順序 清晰

B.啟動 順序 清醒

C.啟動 程序 清醒

D.啟發 程序 清晰

答案:C

4.下列各句中劃橫線的成語的使用,不正確的一項是()

A.水稻栽培、勞動保障、小額貸款是農民最感興趣的問題,咨詢臺被圍得水泄不通。

B.這里的葡萄因皮薄、色艷、肉厚聞名遐邇,既可生吃又能釀酒,深受消費者青睞。

C.在網絡空間里,眾星捧月式的文化不一定是美的,曲高和寡式的文化不一定是丑的。

D.近來,移動電源突然冒煙爆炸的事件屢試不爽,一些劣質充電寶儼然成了“小炸彈”。

答案:D

5.下列各句中,有語病的一項是()

A.由于近岸海水受到有機物污染而變得富有營養,夜光藻得以大量繁殖,從而造成了“藍色熒光海”。

B.這次展出的數千幅攝影作品,定格了許多人與環境、人與動物和諧相處的美好瞬間。

C.大量出土的稻作遺存、彩陶器皿表明,長江中游流域的屈家嶺文化屬于農耕文明。

D.互聯網已經深刻地構建了中國的商業,帶來了電商的高速增長,改變著中國的金融。

答案:D

6.依次填入下面橫線處的句子,順序最恰當的一項是()

左邊是園,右邊是園。是塔是橋,是寺是河,是詩是畫,是石徑是帆船。左邊的園修復了,__________ 。有客自海上來,__________。塔更挺拔,__________,寺更幽凝,__________,__________,__________。

①河更熱鬧②橋更洗練③右邊的園開放了④有客自異鄉來⑤帆船應入畫⑥石徑好吟詩

A.②①③④⑤⑥

B.③④②①⑥⑤

C.③②①⑤⑥④

D.①④②③⑤⑥

答案:B

二、閱讀下面文字。完成7~10題。(共16分。每題4分)

現代人的麻煩,是他一直在試圖使自己同自然相分離。他高高地坐在一堆聚合物、玻璃和鋼鐵的屋頂上,悠晃著兩腿,遙看這行星上翻滾扭動的生命。人類早就在杜撰一種幻覺,認為自己高于其他生命。幾千年來,人就這么絞盡腦汁,用心獨專地想象著。近年來的生物科學,一直在使人根植于自然之中這一點成為必須正視的事實。人們越來越強烈地意識到,人與自然是多么密切地連在一起。我們大多數人過去牢牢抱有的舊觀念,就是認為我們享有主宰萬物的特權這種想法正在從根本上動搖。

事實說明,我們并不是實際存在的實體,我們不像過去一向設想的那樣,是由我們自己的一批批越來越復雜的零件逐級組合而成的。我們被其他生命分享著,租用著,占據著。在我們細胞的內部,驅動著細胞,通過氧化方式提供能量,以供我們出門去迎接每一個朗朗白天的,是線粒體。嚴格地說,它們不是屬于我們的,而是單獨的小生命,是當年移居到我們身上的殖民者原核細胞的后裔,其DNA(脫氧核糖核酸)和RNA(核糖核酸)都與我們的不同。它們是我們的共生體,就像豆科植物的根瘤菌一樣。沒有它們,我們將沒法活動一塊肌肉,敲打一下指頭,轉動一個念頭。

線粒體是我們體內安穩的、負責的寓客。在我們的機體中,很可能還有另外許許多多工作在我們細胞之內的默默無聞的小東西,它們各有自己的特殊基因組,都像蟻丘中的蚜蟲一樣,是外來的,但也是不可缺少的。我們的細胞們不再是使我們生長成人的純種的實體,它們是些比牙買加海灣還要復雜的生態系統。我當然樂于認為,這些小東西是為我工作的,它們的每一氣息都是為我而呼吸的。但是否也有可能,它們在每天早晨散步于本地的公園,感覺著我的感覺,傾聽著我的音樂,思想著我的思想呢?

地球上生命的同一性比它的多樣性還要令人吃驚。這種同一性的原因很可能是這樣的:我們歸根結底都是從同一個單一細胞演化而來的。這個細胞是在地球冷卻的時候,被一個響的雷電賦予了生命。是從這一母細胞的后代,我們才成了今天的樣子。我們至今還跟周圍的生命有著共同的基因,而草的酶和鯨魚的酶之間的相似,就是同種相傳的相似性。

病毒原先被看作是一心一意制造疾病和死亡的主兒,現在卻漸漸現出活動基因的樣子。進化的過程仍舊是遙無盡期、冗長乏味的生物牌局,唯有勝者才能留在桌邊繼續玩下去,但玩的規則似乎漸趨靈活了。我們生活在由舞蹈跳蕩的病毒組成的陣列中,它們像蜜蜂一樣,從一個生物竄向另一個生物,從植物跳到昆蟲跳到哺乳動物跳到我又跳回去,也跳到海里,拖著幾條這樣的基因組,又拉上幾條那樣的基因組,移植著DNA的接穗,像大型宴會上遞菜一樣傳遞著遺傳特征。它們也許是一種機制,使新的、突變型DNA在我們中間最廣泛地流通著。如果真是這樣,那么,我們在醫學領域必須如此集中注意的奇怪的病毒性疾病,就可被看作是意外事故,是哪里出了點疏漏。

7.對第一段中有關“現代人”描述的理解,不正確的一項是()

A.“現代人”一直致力于改造大自然,麻煩的是無法從大自然中擺脫出來。

B.“現代人”高高地坐在自己修建的宏偉建筑上,陶醉于自己的創造偉力中。

C.“悠晃著兩條腿”,生動地寫出了“現代人”俯視萬物、自傲自大的情態。

D.“現代人”自以為高于其他生物的優越感培養了幾千年,而今正發生動搖。

答案:A

8.對第二、三段談到的人體中“單獨的小生命”的有關理解,不正確的一項是()

A.“線粒體”是遠古“入侵者”的后代,它們驅動細胞,啟動我們的行為。

B.“線粒體”與我們的機體保持良好的共生關系,是個可信賴的“寓客”。

C.作者認為我們每個細胞都可能是個復雜的生命系統,會有許多“小東西”。

D.作者想象許多“小東西”默默無聞地為我們工作,它們只有奉獻,沒有自由。

答案:D

9.對最后一段有關“病毒”內容的理解,不正確的一項是()

A.作者認為,我們從前單純地把病毒看成是疾病與死亡的傳播者可能是一種誤解。

B.作者認為,病毒是基因的攜帶者,它們的“舞蹈”可能為生物進化提供了機會。

C.作者把病毒比作蜜蜂,用詩一樣的語言形容它的行為,毫無貶義,富有情趣。

D.作者認為病毒性疾病是病毒偶然失誤造成的“意外事故”,因而是可以被原諒的。

答案:D

10.下面對作者觀點的概括,不正確的一項是()

A.人類并不高于其他生命。

B.線粒體和病毒都為生命活動提供能量。

C.病毒也在不停地變異。

D.地球上的生命具有同一性和多樣性。

答案:B

第Ⅱ卷非選擇題

三、(25分)

閱讀下面的現代文,完成11~14題。

在我的記憶中,寫信是14歲那年開始的秘密。

那個時候,我的身體與心緒正在發生微妙變化。閉塞而又貧窮的小山村讓我找不到人交談,和班上的同學、代課老師,也沒有共同語言。我在寂寞中渴望與遠方交流。可遠方太遠,我怎么也夠不著,除了止不住的無邊想象,唯一能接觸的就是收音機里播出的“文藝聽眾之家”節目。星星與螢火蟲出沒的夏夜,我時常躺在屋外草地的涼席上,頭枕微風,微閉雙眼,聞著絲瓜藤里的花香,一直聽到入夢,最后空氣中只剩下收音機嘩嘩啦啦的電流聲。第二天,受到父親嚴厲責備,才知他又一次把我從地上扛回了家。在那檔定期播出的文藝節目里,我聽到太多來自遠方的心聲。我發現在遙遠的地方,也有像我們這樣的小山村,也有如我一般寂寞的人。最重要的是,我知道了這個世界還可以通過寫信的方式,來表達一個人的快樂與憂愁。我羨慕主持人念到的那些有故事的寫信者,我認真地記下了他們的通信地址。

我迷戀上了聆聽別人的故事,迫切希望主持人念到我的信,讓遠方更多的人聽到我的心聲。可寫信者太多太多,每期的節目里,最終盼來的只有失望。我想一定是我的字不夠好,我的故事沒有別人的精彩,我的表達還沒有得到主持人的認可,也難以打動聽眾。總之,我的水平比那些被念到的寫信者低。

有點自卑,但從未放棄自己。我下決心要寫得更好,便把自己鎖在屋子里,一次又一次在紙上訴說心中的故事。除了寫給電臺的節目組,我還寫給那些通過電波感動我的人。他們有的是常年拖著軍需物資在川藏線上奔跑的汽車兵,有的是在山溝溝里支教的小學教師,有的是小鎮上輸液器廠的女工,還有在監獄里服刑的年老的犯人。從鋪開信箋,到醞釀情感,再到將字落入方格里。

每一封信寫好,我都會反復地念上幾遍,模仿主持人在優美的背景音樂里念。只是我念的背景,是一盞沉默的煤油燈和屋角上碩大無朋的蜘蛛網,背景音樂則是窗前蛐蛐兒的不停叫嚷聲。只要感覺哪些地方念著不舒服,我便撕了重寫,然后檢查自己的表達是否妥當,猜想對方讀了我的信是怎樣一種心情。

我對寫信的認真,遠遠超過老師在課堂上布置的作文。因為我知道,當信投進郵筒的那一刻,我就把心交給了遠方,生怕讀信者嫌棄我不夠水平,沒有文采,甚至認為我表達心緒太幼稚而拒絕給我回信。

我就在這樣的表達與發現中開始了作文,我就在這樣的等待與徘徊中靠近了寫作。每當收到一封回信,我就覺得是自己寫作的成功,是自己的信打動了別人。越來越多的回信讓我更加自信。

直到有一天,我的信在電臺里播出,從此,我的世界再也沒有平靜過。當主持人口中念出“接下來,我們欣賞四川省自貢市榮縣金臺鄉虎榜村十二組凌仕江寄來的信,標題叫《鄉村男孩》……”

當背景音樂響起,主持人圓潤而磁性的聲音開始念出我的心聲。我捧著咚咚亂跳的心兒,一個人跑進屋里,把自己偷偷藏起來。我怎么也控制不住眼淚掉下來。

山村里喜歡聽廣播節目的人,都聽到了自己耳熟能詳的生活與地名,他們紛紛跑來,大聲地問父親,是你家小路寫的嗎?剛才你聽見了嗎?真的是他寫的嗎?太不簡單了!父親懶得看他們一眼,只顧干自己的活,全然不知道發生了什么事情。接著,來自五湖四海的信件,朝我鋪天蓋地卷來。他們告訴我,被我的信感動了。收信與回信,成了我樂此不疲的“作業”。

每當聽見郵遞員在山坡上喊我名字的時候,我就會突然感覺自己再也不寂寞了……原來世界上還有那么多人等待傾聽我的故事。

歷經文字伴隨的歲月長旅之后,驀然回首,才發現就是最初的寫信時光為我的寫作注入了豐富的情感血液,助長了“文學馬拉松”的恒久力量,培育了寫作前期的微量元素。我的寫作是從寫信開始的。這看似黑白電影里的一節生活小插曲,卻揭示了一個樸素的真理:寫作,從內心的需要出發,你總可以找到共鳴!

11.為什么寫信成為14歲少年“我”的秘密?試作簡要分析。(6分)

答案:處于青春期的“我”,性格孤僻,渴望與遠方交流;有點自卑的“我”,秘密寫信,不知能否成功,不希望周圍人知道。(意思對即可)

12.“我”聽收音機和念自己寫的信,分別是在怎樣的環境下進行的?這兩種環境描寫,分別起到了什么作用?(6分)

答案:聽收音機時的環境背景:夏夜的星光下,螢火蟲飛舞。絲瓜花香,涼風習習。念信時的環境背景:煤油燈,蜘蛛網,蛐蛐的叫聲。作用:前者自然而浪漫的情境襯托了“我”聽收音機時的愜意;后者寫簡陋的居住環境,襯托了“我”對創作(寫信、念信與修改)的癡迷。(意思對即可)

13.作者給電臺的信播出后,他說:“從此,我的世界再也沒有平靜過。”如何理解這句話的含意?(6分)

答案:一是“我”內心因為成功的喜悅而不平靜;二是鄉鄰的躁動和“收信與回信”讓“我”不能平靜;三是因為寫作的成功,開啟了“我”豐富多彩的人生歷程。(意思對即可)

14.文章最后一段,作者說“最初的寫信時光”為他后來的寫作提供了怎樣的幫助?是分別從什么角度來說的?(7分)

答案:第一問:情感血液,恒久力量,微量元素。第二問:情感血液,從寫作的情感培養方面來說;恒久力量,從寫作的耐力方面來說;微量元素,從寫作的素質方面來說。(意思對即可)

四、(25分)

閱讀下面的文言文。完成15~17題。

燕趙古稱多感慨悲歌之士。董生舉進士,連不得志于有司①,懷抱利器②,郁郁適茲土,吾知其必有合③也。董生勉乎哉!

夫以子之不遇時,茍慕義強仁者④皆愛惜焉。矧⑤燕趙之士出乎其性者哉!然吾嘗聞風俗與化⑥移易,吾惡⑦知其今不異于古所云邪?聊以吾子之行卜⑧之也。董生勉乎哉!

吾因子有所感矣。為我吊望諸君⑨之墓,而觀于其市,復有昔時屠狗者⑩乎?為我謝日:“明天子在上,可以出而仕矣。”

(韓愈《送董邵南序》)

【注】①有司:這里指主考官。②利器:比喻杰出的才能。③合:遇合,指受到賞識重用。④慕義強仁者:仰慕仁義、盡力踐行的人。⑤矧:況且。⑥化:指政治教化。⑦惡:何,哪里。⑧卜:判斷,檢測。⑨望諸君:戰國時燕國名將樂毅投奔趙國后的封號。⑩屠狗者:指隱于燕趙市井中的豪俠之士。

15.根據第一段內容,簡要描述董生當時的人生狀況。(4分)

答案:考進士,幾次都沒有考中;懷才不遇,郁郁寡歡,將要去燕趙之地謀求發展。(意思對即可)

16.“董生勉乎哉”是什么意思?第一、二段都用這句話作結,其寄托的情感有什么不同?(6分)

答案:“董生勉乎哉”意思是:董生你努力吧!情感不同:第一段,希望董生到燕趙之地后有人欣賞他、重用他,表達的是祝愿之情;第二段,擔心燕趙之地風俗變化,民風不古,無人賞識董生,表達的是憂慮之情。(意思對即可)

17.第三段開頭說“吾因子有所感矣”。根據后文,用自己的話說說作者的“有所感”是指什么。(6分)

答案:憑吊古人,抒發懷古之幽情;心系當世,希望隱者出仕。(意思對即可)

閱讀下面的古詩,完成18~19題。

絕句二首(其二)

(唐)杜甫

江碧鳥逾白,山青花欲燃。

今春看叉過,何日是歸年?

18.前兩句寫了哪些景物?運用了什么表現手法?(5分)

答案:寫了江、鳥、山、花四種景物。運用了襯托的表現手法,以江的碧綠襯托鳥的潔白,以山的青翠襯托花的紅艷。(意思對即可)

19.后兩句,詩意發生了怎樣的轉變?表達了什么情感?(4分)

答案:由寫樂景,轉為抒發哀情。感嘆時光流逝,表達了思鄉的情感。(意思對即可)

五、作文(60分)

20.閱讀下面的文字,按照要求作文。

“溫故而知新”是孔子有關學習的著名論述。溫習舊有的知識,能夠得到新的理解和體會;總結過去的人生經驗,可以更好地認識現在,開創未來。

請以“溫故而知新”為話題寫一篇作文。立意自定,文體自選(詩歌除外),題目自擬。不少于600字。

答案:略。

[說明]

①評分時依據上表分項分等給分。

②文不對題或文理不通的文章不分項給分,給1~6分的綜合分。

③內容得分為四等的文章,其語言、結構均不能給一等的分數;內容得分為五等的文章,其語言、結構均不能給二等以上的分數。

④字數不足600的,每少30字扣1分;字跡潦草、有錯別字、有標點錯誤的,酌情扣1~5分。

⑤內容有嚴重問題的,提交閱卷領導小組處理。

湖南成考交流群

湖南成考交流群

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、并且能直接與資深老師進行交流、解答。

成考幫免費成考網校
海南飞鱼开奖视频 pk10 新11选5开奖软件 无锡明星麻将微信群 江苏十一选五基本走势手机版 网络麻将赌博举报电话 贵州十一选五今天开奖走势图 优乐江西麻将版本 腾讯棋牌游戏中心下载安装 大唐麻将下载山西 辽宁快乐12选5助手下载