海南飞鱼开奖视频|海南飞鱼开奖记录

本網站為【成考幫】旗下網站,主要為廣大考生提供報考指導服務,網站信息僅供學習交流使用,非政府官方網站,官方信息以湖南省教育考試院www.hneao.edu.cn為準。

全國|北京|上海|天津|重慶|河北|河南|山西|山東|江蘇|浙江|湖北|湖南|陜西|安徽|福建|江西|廣東|廣西|四川|云南|海南|遼寧|吉林|黑龍江|貴州|甘肅|青海|內蒙古|寧夏|新疆|西藏

2016年湖南成人高考專升本教育理論考試真題及參考答案

湖南成人高考網 發布時間:2018-06-03 23:56:33

教育學部分

一、選擇題:1~12小題,每小題2分,共24分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。

1.系統闡述紳士教育思想的近代教育家是(  )

A.夸美紐斯

B.洛克

C.赫爾巴特

D.杜威

答案:B

2.在教育研究上反對思辨,主張定量、實證研究,提倡“科學化”的教育理論派別是(  )

A.實驗教育學

B.文化教育學

C.批判教育學

D.制度教育學

答案:A

3.認為教育起源于人與人之間的模仿這一本能的觀點是(  )

A.神話起源說

B.生物起源說

C.心理起源說

D.交往起源說

答案:C

4.封建社會“等級制”的學制主要反映了哪一因素對教育的制約?(  )

A.社會生產力

B.政治經濟制度

C.文化傳統

D.人的身心發展規律

答案:B

5.小明的媽媽為確保孩子“不輸在起跑線上”,入學之前就迫使小明學小學二年級的課程。這樣做違背了兒童身心發展的哪一特征?(  )

A.階段性

B.不平衡性

C.互補性

D.個別差異性

答案:A

6.馬克思主義創始人明確提出,培養全面發展的人的唯一方法是(  )

A.腦力勞動與體力勞動相結合

B.教育與生產勞動相結合

C.知識分子與工人農民相結合

D.理論與實踐相結合

答案:B

7.為了了解學生的思想和心理變化,田老師私下查看了學生手機和日記。這種做法侵犯了學生的(  )

A.榮譽權

B.受教育權

C.隱私權

D.健康權

答案:C

8.林老師通過創建良好的班風、建立和諧的人際關系等對學生施加積極的教育影響。林老師的做法體現了哪一課程的特點?(  )

A.活動課程

B.隱眭課程

C.綜合課程

D.選修課程

答案:B

9.美國教育家布盧姆所倡導的形成性評價旨在(  )

A.對學生進行甄別排序

B.診斷學生的學習基礎

C.考查學生學習的終結效果

D.改進教學,促進學生的發展

答案:D

10.學習“圓的初步認識”時,老師設計了一個情景問題:如果我們班的同學在操場上玩一個游戲——搶紅旗。我把一面小紅旗插在場地上,口令發出后,大家一起去奪紅旗,全班同學該怎樣站位才最為公平合理呢?這個問題的設計體現了哪一教學原則?(  )

A.理論聯系實際的原則

B.鞏固性原則

C.啟發性原則

D.循序漸進原則

答案:C

11.班會活動結束后,班主任劉老師要求同學們反思自己在活動中的表現。她采用的德育方法是(  )

A.說服教育法

B.榜樣示范法

C.指導自我教育法

D.品德評價法

答案:C

12.一個叫蘇珊的美國小孩,患癌癥化療后頭發幾乎掉光了。為了遮住禿頭,出院后回到教室時,她戴上了帽子。可是,令她感到意外的是,每個同學和她一樣都戴著一頂帽子……原來,老師知道蘇珊將重返校園,就提前對班上的同學鄭重宣布:“從下周一開始,我們要學習認識各種帽子,大家都要戴自己喜歡的帽子上學。”老師的意圖是(  )

A.統一班上同學的儀表

B.組織開展對帽子的研究

C.通過戴帽子了解學生審美差異

D.保護學生自尊心免其受到傷害

答案:D

二、辨析題:13~14小題。每小題6分,共12分。首先判斷正確或錯誤,然后說明理由。

13.教育可以決定政治經濟制度發展的方向。

答案:錯誤。教育是被政治經濟制度制約的,它只能在政治經濟制度發展的軌道上對政治經濟制度起加速或延緩作用,而不能決定政治經濟制度發展的方向。

14.班主任的主要工作是維持班級的紀律。

答案:錯誤。班主任的基本任務是帶好班級、教好學生,使每個學生都得到全面發展。其中包括對學生進行品德教育,促使學生努力學習等各項工作。維持班級紀律只是其中的一項工作。

三、簡答題:15~17小題,每小題8分,共24分。

15.教育要適應人的身心發展的哪些特征?如何適應?

答案:(1)教育要適應人的身心發展的順序性和階段性;教育要循序漸進地促進人的發展。

(2)教育要適應人的身心發展的不均衡性;應在兒童身心發展的某一關鍵期施以相應的教育。

(3)教育要適應人的身心發展的穩定性和可變性;在教育中既要注意穩定性,不隨意改變教育內容和方法,又要考慮可變性,充分挖掘學生發展的潛力。

(4)教育要適應人的身心發展的個別差異性,做到因材施教。

16.簡述學科課程與活動課程各自的基本特點。

答案:(1)學科課程的特點:第一,重視對未來成人生活的分析和準備;第二,主張分科教學;第三,強調教材的邏輯組織和訓練的價值。

(2)活動課程的特點:重視兒童的興趣和需要;重視教材的心理組織,主張“做中學”;認為教育即生活而不是生活的準備。

17.簡述我國當前教育方針的基本點。

答案:(1)培養社會主義事業的建設者和接班人,表明了我國社會主義教育的性質和方向。

(2)使學生德智體美全面發展,是我國社會主義教育目的中對教育者的素質要求。

(3)教育與生產勞動相結合,與社會實踐相結合,是培養全面發展人的重要途徑。

四、論述題:18小題。15分。

18.閱讀下列案例,并回答問題。

[案例]下面是一節物理課“摩擦力”的教學實錄(摘要):

一、新課導入

師:這節課我給大家帶來幾條小泥鰍,長得雖然不好看但卻很有趣。哪個同學能幫我抓出來呢?(三名同學都沒有抓住)

師:想一想,為什么泥鰍這么難抓啊?(同學們議論紛紛)

(接著教師又拿出釘鞋、跑鞋、平底鞋、棉鞋、溜冰鞋各一雙)

師:如果老師要參加100米賽跑,你會選哪一雙鞋呢?如果我要溜冰你又會幫我如何選擇呢?為什么要做這樣的選擇?(同學們又熱烈討論)

師:大家看個小實驗(課件演示):讓毛刷從平面上刷過,你觀察到什么?

眾生:毛刷向右刷過刷毛向左傾斜,說明摩擦力的方向與相對運動的方向相反。

師小結:一個物體在另一個物體表面上滑動時所受到的阻礙物體相對運動的力,叫摩擦力。

二、深化學習

師:摩擦力的大小可能與哪幾個因素有關呢?請大家用手正向和反向摸狗尾巴草,看有什么不同感受?再看播放的視頻,然后討論。(視頻顯示:在光滑的和在粗糙的地面上拉著大小及重量不同的物體,彈簧秤測試出各自的摩擦力)

眾生:(廣泛爭論后得出結論)摩擦力的大小跟壓力的大小、接觸面的粗糙程度有關。在接觸面不變的情況下,壓力越大,摩擦力越大;在壓力不變的情況下,接觸面越粗糙,摩擦力越大。

三、知識應用

師:摩擦力對我們的生活是有益的還是有害的?我們如何利用或克服摩擦力?

眾生:人走路時不打滑多虧了摩擦力;下雪天,路滑,撒些爐灰增加摩擦力防滑;拿起一個杯子,靠的就是手與杯子之間的摩擦力……機器零件之間的摩擦是有害的,加潤滑油可以減少摩擦力……

四、布置作業

請發現生活中與摩擦力有關的問題,http://m.sxcrgk.com/提出利用或克服摩擦力的措施和建議。

[問題]請運用教學過程中學生掌握知識的基本階段理論,對該物理教師的教學進行分析。

答案:該教師較好地遵循了教學過程中學生認識的特殊性規律,依據學生掌握知識需要經過的四個階段,取得了較好的效果。

(1)感知階段:教師通過讓學生抓小泥鰍,又通過比較釘鞋、跑鞋、平底鞋、棉鞋、溜冰鞋的特點選擇合適的鞋,還通過實際體驗抓摸狗尾巴草,觀看多媒體演示,使學生對什么是摩擦力、摩擦力的大小及其影響因素有了初步的感性認識。

(2)理解階段:教師通過講授和演示進一步引導學生總結出摩擦力的定義以及影響因素,使學生在理解教材的基礎上,進一步掌握了摩擦力的原理。

(3)鞏固階段:教師進一步引導學生討論生活中摩擦力的利與弊,使學生懂得如何運用所學知識為生活服務,并以歸納和總結的方式,鞏固了所學內容。

(4)運用階段:教師通過布置作業,要求學生結合所學有關知識,解決實際生活中的問題。

心理學部分

五、選擇題:19~30小題。每小題2分,共24分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。

19.心理學中通常把個體心理現象劃分為(  )

A.個性心理和心理過程

B.個性心理和心理素質

C.個性心理和心理結構

D.個性心理和心理潛能

答案:A

20.神經系統產生心理活動的基本方式是(  )

A.反映

B.反饋

C.反射

D.反應

答案:C

21.個體活動積極性的內在源泉是(  )

A.興趣

B.需要

C.信念

D.動機

答案:B

22.曉丹依據麻雀、鸚鵡、喜鵲等都有翅膀和羽毛的特點,總結出有翅膀、有羽毛的動物屬于鳥類。她的這種心理活動屬于(  )

A.知覺

B.記憶

C.思維

D.想象

答案:C

23.注意除了具有選擇功能、保持功能外,還有(  )

A.代替功能

B.預見功能

C.激勵功能

D.調節與監督功能

答案:D

24.喜者見之而喜,憂者見之而憂。這種現象說明心境具有(  )

A.穩定性

B.彌散性

C.廣闊性

D.暫時性

答案:B

25.關心集體、對人熱情、樂于助人、為人謙虛等特點,屬于|生格的(  )

A.理智特征

B.情緒特征

C.意志特征

D.態度特征

答案:D

26.個體接收、加工、存儲和應用信息的能力屬于(  )

A.操作能力

B.認知能力

C.社交能力

D.創造能力

答案:B

27.感覺反映的是客觀事物的(  )

A.個別特征

B.整體特征

C.本質特征

D.動力特征

答案:A

28.“情人眼里出西施”說明人們對一個人某方面的特征形成好的印象之后,還會把這種印象擴展到對其別的特征的認知上去。這種現象屬于(  )

A.刻板印象

B.首因效應

C.暈輪效應

D.投射傾向

答案:C

29.個體運用已有的知識經驗,通過練習而形成的合乎法則的活動方式,稱為(  )

A.定勢

B.能力

C.習慣

D.技能

答案:D

30.楊華最近對學習、娛樂沒有興趣,覺得生活沒有價值和意義,常常感到前途悲觀,情緒低落、沮喪、失望和無助。他的這種消極情緒屬于(  )

A.抑郁

B.悲哀

C.焦慮

D.恐懼

答案:A

六、辨析題:31~32小題,每小題6分,共12分。首先判斷正確或錯誤,然后說明理由。

31.知覺過程離不開知識經驗。

答案:正確。在知識經驗的參與下,才能對知覺對象的認識更加完整、全面;同時,理解是知覺的一個特征和前提條件,理解就是借助于知識經驗實現的。

32.智商的計算不需要考慮年齡因素。

答案:錯誤。比率智商就是智力年齡與實際年齡之比;離差智商衡量的是個體的智力在同年齡組中所處的位置。所以,智商的計算需要考慮年齡特征。

七、簡答題:33~35小題。每小題8分,共24分。

33.簡述記憶過程包含的環節及它們之間的關系。

答案:(1)記憶過程包括識記、保持、再認或回憶三個基本環節。

(2)識記是保持的基礎,保持是中間環節,再認或回憶是識記和保持效果的體現,并能進一步鞏固和加強識記和保持的內容。

34.簡述人格的含義及其特性。

答案:(1)人格是構成一個人思想、情感及行為的特有模式,這個特有模式包含了一個人區別于他人的穩定而統一的心理品質。

(2)人格具有獨特性、穩定性、整體性和功能性等特點。

35.簡述馬斯洛的需要層次理論。

答案:(1)馬斯洛將人類的需要由低到高分為生理需要、安全需要、歸屬與愛的需要、尊重的需要和自我實現的需要。

(2)馬斯洛認為,只有低層次需要基本得到滿足以后,才能出現高層次需要;個人需要的發展過程像波浪似的演進。

八、論述題:36小題,15分。

36.試述怎樣培養學生的創造性思維。

答案:(1)運用啟發式教學,激發學生的求知欲,調動學生學習的積極性。

(2)培養學生發散性思維和集中性思維。

(3)發展學生的創造性想象力。

(4)鼓勵學生參加各項創造性活動,正確評價有創造力的學生。


湖南成考交流群

湖南成考交流群

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、并且能直接與資深老師進行交流、解答。

成考幫免費成考網校
海南飞鱼开奖视频 178彩票怎么注册 卖虚拟资料赚钱 江西时时为何停了 2018世界杯投注网 辽宁快乐12中奖表 忆头条赚钱是真的吗 单机麻将 广东11选5赚钱计划 天天爱捕鱼vip等级价格表 低价股票推荐