海南飞鱼开奖视频|海南飞鱼开奖记录

本網站為【成考幫】旗下網站,主要為廣大考生提供報考指導服務,網站信息僅供學習交流使用,非政府官方網站,官方信息以湖南省教育考試院www.hneao.edu.cn為準。

全國|北京|上海|天津|重慶|河北|河南|山西|山東|江蘇|浙江|湖北|湖南|陜西|安徽|福建|江西|廣東|廣西|四川|云南|海南|遼寧|吉林|黑龍江|貴州|甘肅|青海|內蒙古|寧夏|新疆|西藏

2016年湖南成人高考專升本生態學基礎考試真題及參考答案

湖南成人高考網 發布時間:2018-06-03 23:57:21

一、選擇題:1~20小題.每小題2分.共40分。在每小題給出的四個選項中。選出一項最符合題目要求的。

1.首次提出生態系統這一概念的是( )

A.奧德姆

B.林德曼

C.達爾文

D.坦斯利

答案:D

2.自然界中,伺種植物的不同種群如果長期生活在不同的環境下( )

A.會發生趨同適應,形成相同生態型

B.會發生趨異適應,形成不同生活型

C.會發生趨同適應,形成相同生活型

D.會發生趨異適應,形成不同生態型

答案:D

3.光照不足將導致光合作用下降,這時增加C02濃度可減輕光合作用的下降程度,這種現象是生態因子的( )

A.綜合作用

B.限制作用

C.補償作用

D.替代作用

答案:C

4.生態學中的“限制因子”通常是指( )

A.數量最多的生態因子

B.數量最少的生態因子

C.對生物起主導作用的生態因子

D.接近或超過有機體耐受極限的生態因子

答案:D

5.分布在寒冷地區的內溫動物比生活在溫暖地區的同種個體大,這在生態學上稱為( )

A.阿倫規律

B.貝格曼規律

C.謝爾福德定律

D.林德曼定律

答案:B

6.旱生植物不具備的特征是( )

A.根系發達

B.肉質莖肥厚

C.角質層厚

D.葉面積大

答案:D

7.種群呈指數增長的條件之一是( )

A.環境資源有限

B.多個物種共存

C.環境資源無限

D.K-對策生物

答案:C

8.地球上的全部生物及其無機環境的總和構成( )

A.水圈

B.生物圈

C.大氣圈

D.巖石圈

答案:B

9.有效積溫法則公式K=N(T—C)中,N為( )

A.發育歷期

B.生物學零度

C.有效積溫

D.平均溫度

答案:A

10.根瘤菌和大豆的種間關系是( )

A.寄生

B.競爭

C.互利共生

D.偏利共生

答案:C

11.下列關于衰退型種群年齡結構特征的敘述,正確的是( )

A.幼齡個體少,老齡個體多

B.年齡錐體呈金字塔形

C.老齡個體少,幼齡個體多

D.幼齡與老齡的個體數大致相等

答案:A

12.在最適宜的條件下,種群表現出來的最大增長率稱為( )

A.內稟增長率

B.瞬時增長率

C.世代增長率

D.周限增長率

答案:A

13.池塘里浮萍在短期內大量增加的現象,從種群數量變動的角度來看屬于( )

A.周期性波動

B.種群爆發

C.種群平衡

D.季節性消長

答案:B

14.按瑙基耶爾的生活型分類,當年完成生活史并以種子的形式度過不利時期的植物是( )

A.一年生植物

B.地面芽植物

C.地上芽植物

D.高位芽植物

答案:A

15.板狀根現象常見于( )

A.北方針葉林

B.落葉闊葉林

C.針闊混交林

D.熱帶雨林

答案:D

16.根據單元頂極學說,在一個氣候區,群落演替到最后只會形成一個( )

A.偏途頂極

B.土壤頂極

C.氣候頂極

D.地形頂級

答案:C

17.群落演替到成熟階段( )

A.總生產量遠小于總呼吸量

B.總生產量和凈生產量達到最大

C.總生產量遠大于總呼吸量

D.總生產量與總呼吸量大體相等

答案:D

18.下列生態系統中,分解作用最旺盛的是( )

A.熱帶雨林

B.常綠闊葉林

C.北方針葉林

D.苔原

答案:A

19.下列關于生態系統能量流動的敘述,正確的是( )

A.能量流動是單向遞減的

B.能量流動是循環波動的

C.能量流動是單向遞增的

D.能量流動是物質循環的載體

答案:A

20.下列概念與“生物地理群落”含義相同的是( )

A.種群

B.群落

C.生態系統

D.生物圈

答案:C

二、填空題:21~40小題。每小題2分,共40分。把答案填在題中橫線上。

21.生物生活的具體地段即棲息地,又稱為__________。

答案:生境

22.在生態系統中,僅以植物為食的動物屬于__________營養級。

答案:第二

23.在湖泊到森林的水生演替過程中,處于沉水植物階段和挺水植物階段之間的是__________階段。

答案:浮葉根生(或浮水)植物

24.種群生態學中的高斯假說又叫__________原理。

答案:競爭排斥

25.由個體、家庭或其他社群單位所占據的、并積極保衛不讓同種其他成員侵入的空間稱為__________。

答案:領域

26.某一片草原最多能承載l0000只羊。這在生態學上可表述為該片草原對羊的為__________10000只.

答案:環境容納量

27.生物從出生到死亡經歷的全部過程稱為__________。

答案:生活史(或生活周期)

28.群落的空間結構取決于兩個要素,http://m.sxcrgk.com/一個是各物種的生活型,另一個是相同生活型的物種所組成的__________。

答案:層片

29.捕食者與被捕食者相互適應的關系是長期__________進化的結果。

答案:協同

30.一個群落代替另一個群落的自然演變過程稱為群落__________。

答案:演替

31.《中國植被》(1980)一書采用的植物群落主要分類單位包括植被型(高級單位)、__________(中級單位)和群叢(基本單位)。

答案:群系

32.隨著氣候的季節性變化,群落呈現出不同的,__________這就是季相。

答案:外貌

33.森林群落的垂直結構復雜,通常可分為__________、灌木層、草本層和地被層四個層次。

答案:喬木層

34.生態位是指物種在生態系統中的_________和地位。

答案:功能(或角色)

35.生態系統中的__________者能將動植物遺體殘骸中的有機物分解成無機物。

答案:分解

36.流經某一生態系統的總能量是該生態系統中__________所固定的太陽能。

答案:生產者

37.與優勢種相伴存在,http://m.sxcrgk.com/但在群落中不起主要作用的常見種稱為__________。

答案:伴生種

38.碳在生物群落與無機環境之間的循環主要是以__________的形式進行的。

答案:二氧化碳

39.從分解動植物殘體開始的食物鏈是__________食物鏈。

答案:碎屑(或腐食)

40.一種生物寄居于另一種生物的體內或體表,并從寄主攝取養分以維持生活。這兩種生物的種間關系是__________關系。

答案:寄生

三、判斷題:41~-50小題,每小題2分,共20分。http://www.sxcrgk.com/判斷下列各題的正誤。正確的在題后‘‘( )”內劃“√”,錯誤的劃“×”。

41.影響陸地植物群落分布的2個最關鍵生態因子是溫度和光照。( )

答案:×

42.群落是物種存在的基本單位,也是生物進化的基本單位。( )

答案:×

43.陽性植物的特點是光飽和點低,生長在全光照條件下。( )

答案:×

44.生物對環境的適應包括趨同適應和趨異適應兩個方面。( )

答案:√

45.植物體地上部分的垂直投影面積占樣地面積的百分比稱為蓋度。( )

答案:√

46.我國的落葉闊葉林主要分布于熱帶地區。( )

答案:×

47.按照生物種群實際占有空間計算的種群密度稱為粗密度。( )

答案:×

48.重要值是用來表示某個種在群落中地位和作用的綜合數量指標。( )

答案:√

49.食物鏈的營養級數目通常在10個以上。( )

答案:×

50.生態系統可以缺少的生物組分是分解者。( )

答案:×

四、簡答題:51~53小題,每小題l0分,共30分。

51.簡述草原生態系統的功能。

答案:(1)草原有較高的初級生產力。

(2)提供大量的飼草、飼料及畜禽產品。

(3)具有一定的保持水土、防風固沙功能。

52.簡述植物對高溫的適應。

答案:

(1)形態適應:具有適應高溫的形態結構,http://www.sxcrgk.com/例如葉片革質發亮,能反射陽光。

(2)生理適應:具有適應高溫的生理特點,例如降低細胞含水量有利于增加原生質的抗凝結能 力,或者靠旺盛的蒸騰作用避免使植物體過熱。

53.什么是種間競爭?種間競爭的特點有哪些?

答案:(1)種間競爭:兩個或多個物種共同利用同樣的有限資源時而產生的直接或間接抵制對方的現象。

(2)特點:

①競爭的結果具有不對稱性;

②競爭雙方對一種資源的競爭能影響對另一種資源的競爭結果。

五、論述題:54小題,20分。

54.什么是生態系統的穩定性?論述維持生態系統穩定的條件。

答案:(1)生態系統的穩定性是指生態系統所具有的保持或恢復自身結構和功能相對穩定的能力。

(2)條件:

①組成成分多樣性高。

②結構復雜。

③具有自我調節能力。

④干擾不超過一定限度。


湖南成考交流群

湖南成考交流群

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、并且能直接與資深老師進行交流、解答。

成考幫免費成考網校
海南飞鱼开奖视频 双子村料理赚钱 时时彩玩后一稳赚 群英会走势图 股票入门 欢乐生肖人工计划网站 谁有时时彩稳赚技巧啊 奔驰宝马游戏平台官方网站 建始卖花盆赚钱吗 时时彩后二 ku游娱乐官网